А.Кудрин: В 2009 г. рост российской экономики не превысит 2%

В этом году рост экономики России составит 0-2%, считает зампред правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин. Выступая сегодня на открывшемся в Гонконге Азиатском финансовом форуме, он рассказал, что в 2008 году экономический рост России составил 6%, а в этом году, хоть и ожидается положительное значение, рост будет на уровне "от 0 до 2 процентов".

Глава Минфина связал это с "оценкой мировой экономики и спроса на российский экспорт" и отметил, что правительство сделает все необходимое для поддержания экономического роста.

А.Кудрин не исключил, что правительству России придется выделить еще $40 млрд на поддержку банковской системы, заявив, что антикризисные меры, которые осуществляет Россия, основываются прежде всего на поддержке ликвидности банков, капитализации банковской системы. Глава Минфина заметил, что "это самое уязвимое звено финансовой системы для экономики". Однако он заверил, что устойчивость банковской системы будет сохранена. "Для этого есть необходимые ресурсы", - подчеркнул А.Кудрин.

Он прогнозирует, что мировые цены на нефть в 2009 г. будут несколько ниже прогноза Международного энергетического агентства, составляющего менее $40 за баррель.