ЕС уберет наблюдателей за транзитом только когда поймет, что они не нужны

Присутствие наблюдателей ЕС на газораспределительных станциях России и Украины перестанет быть необходимым, когда доверие между Москвой и Киевом относительно объема российского газа, поступающего через Украину в Европу, будет полностью восстановлено, заявил в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко. "Если в будущем доверие между Россией и Украиной в отношении того, что поток газа будет нормальным и что вопрос может контролироваться без помощи Европы, будет восстановлено, то мы уберем наших наблюдателей. В краткосрочном плане мы бы хотели посмотреть за потоком газа в Европейский союз", - сказал Франко.

"Мы надеемся, что завтра наши наблюдатели придут к выводу о том, что газ действительно поступает", - добавил он. Европейский дипломат напомнил, что европейские наблюдатели были направлены на газораспределительные станции по просьбе России.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на церемонии подписания двусторонних газовых соглашений в понедельник заявил, что мониторинг транзита газа из России в Европу через Украину больше не нужен. "Схема контроля и мониторинга транзита уже не нужна", - сказал Путин.