Еврокомиссия: Самая тяжелая ситуация с газом - в Болгарии и Словакии

Газ в Европу пока не поступает. "Наибольшие проблемы из стран ЕС в настоящий момент испытывают Болгарии и Словакии. За пределами ЕС хуже всего ситуация в Сербии, Боснии и Герцеговине". Об этом заявил сегодня официальный представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделлас Эспуни.

Ущерб от газового кризиса, а также меры по его снижению сегодня обсуждают европейские эксперты на очередном заседании координационной группы ЕС по газу. На встрече, в частности, речь идет "о системе экстренного перераспределения газа внутри ЕС", которая позволяет пока сдерживать негативные последствия кризиса. Так, Германия поставляет сейчас газ в Чехию, откуда минимально необходимое количество газа доставляется дальше в Словакию. Австрия, имеющая существенные запасы норвежского газа, "подкармливает" Венгрию, откуда часть газа направляется в Сербию. Словения получает дополнительные объемы газа из Алжира.

Представитель Еврокомиссии констатировал, что "за две последние недели внутри ЕС значительно усилился поток газа с севера, где находятся норвежские месторождения газа, на юг". Для выравнивания энергобаланса ЕС эксперты также согласовали схему дополнительного обмена электроэнергией между государствами Евросоюза.