Украина будет получать российский газ с 20-процентной скидкой

Премьер-министр РФ Владимир Путин подтвердил, что Украина в 2009 году будет получать российский газ с 20-процентной скидкой от европейской цены, ставка тарифа на транзит российского газа в Европу через Украину сохранится на уровне 2008 г. "Полагаю, эти договоренности являются оптимальными и полностью соответствуют интересам России и Украины", - сказал премьер-министр на пресс-конференции после подписания контрактов на поставку и транзит газа ОАО "Газпром" и "Нафтогаз Украины".

По словам В.Путина, произошедшая ситуация показала важность строительства новых газопроводов из РФ в Европу. "Нам надо строить новые трубопроводы – речь идет о "Северном потоке" и "Южном потоке", создавать новую инфраструктуру по сжижению газа и транспортировке сжиженного природного газа европейским потребителям", - сказал он. Вместе с тем, мониторинг транзита газа из РФ в Европу через Украину больше не нужен, заявил В.Путин.

Транзит российского газа через территорию Украины был рекордным в 2008 г, таким он будет и в 2009 г. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.