Великобритания объявила вторую программу стабилизации банковской системы

Правительство Великобритании сегодня объявило о начале реализации второй за последние три месяца программы по стабилизации банковской системы страны и преодолению кредитного кризиса. Пакет мер включает приобретение государством у банков обесценившихся закладных облигаций на сумму 50 млрд фунтов стерлингов, предоставление им госгарантий по кредитам, включая ипотечные, увеличение присутствия государства в ряде британских банков.

Данная программа и меры носят чрезвычайный характер, так как в последние недели усилилась угроза резкого ухудшения ситуации в экономике Великобритании в результате сочетания усилившегося кредитного кризиса, нового банковского кризиса и углубления экономического спада. Минувшей осенью правительство Гордона Брауна реализовало первую банковскую стабилизационную программу на сумму в 35 млрд фунтов стерлингов (около $70 млрд по тогдашнему курсу). Однако сейчас потребовалась новая программа, так как трудности банковского сектора страны не только не были преодолены, но и усилились.

Главная цель нынешней новой и второй по счету стабилизационной программы правительства Г.Брауна состоит в том, чтобы восстановить национальный кредитный рынок. При этом избрана особая стратегия: государство берет на себя новые гигантские финансовые обязательства по поддержке банковской системы, а также кредитного и финансового рынка страны. Тем самым основной риск сейчас ложится на налогоплательщиков. В этой связи радиокомпания BBC отмечает сегодня, что шансы на успех этой второй программы "неочевидны".