Барак Обама принял присягу и стал 44-м президентом США

Барак Обама принял присягу президента США и стал первым в истории чернокожим главой американского государства. По предварительной оценке главного управления полиции Вашингтона, посмотреть инаугурацию Обамы пришли от одного до двух миллионов человек. Это абсолютный рекорд. Предыдущий был установлен в 1993 году - тогда инаугурация Билла Клинтона собрала более 800 тысяч зрителей.

На официальной церемонии инаугурации присутствовали 43-й президент США Джордж Буш, а также три бывших американских президента - Билл Клинтон, Джимми Картер и Джордж Буш-старший. Вице-президент США Ричард Чейни, который накануне потянул мышцы спины, по рекомендации своих врачей присутствовал на инаугурации, сидя в инвалидном кресле-каталке.

"Сегодня мы собрались, потому что мы предпочли страху единство, единство и цель конфликту и разногласиям", - сказал 44-й президент США. Он заявил о необходимости обеспечить подъем экономики Америки. "Состояние экономики требует действий - решительных и быстрых - и и мы будем действовать не только для создания новых рабочих мест, но также для создания новой основы для роста", - заявил Обама. Новый глава Белого дома сообщил, что США будут добиваться снижения ядерной угрозы.

Подчеркнув, что "Америка должна открыть новую эру мира", Обама обратился к исламским государствам, заявив, что "с исламским миром мы стремимся к новому продвижению вперед на основе взаимного интереса и взаимного уважения". В инаугурационной речи новый президент США Барак Обама поблагодарил Джорджа Буша "за служение стране". При этом он предостерег зарубежных лидеров от обвинений в своих бедах Запада.

В инаугурационной речи Обама назвал также приоритеты своей внешней политики. Обама подчеркнул важность для США правильно использовать имеющуюся у них силу, сохраняя при этом альянсы и придерживаясь твердых убеждений.