ЕС более не считает надежными поставки газа из России через Украину

ЕС более не считает поставки газа из России через Украину надежными, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. "Этот кризис стал для меня огромным разочарованием и уроком. Я впервые вижу такую манеру вести переговоры, как у наших российских и украинских партнеров. Подписываются соглашения, за которыми не следует абсолютно никаких действий. Такого я не видел, даже когда был посредником в ходе переговорных процессов в Африке", - сказал глава Еврокомиссии.

Он подчеркнул, что отношения с Россией и Украиной "остаются приоритетными для Евросоюза", но газовый кризис "нанес тяжелый удар" по имиджу этих стран. Глава Еврокомиссии сообщил, что пригласил президента Украины Виктора Ющенко в Брюссель, чтобы обсудить последствия газового кризиса и другие проблемы. В то же время он подчеркнул, что ЕС "не ищет виноватых в кризисе" и "не намерен судить намерения сторон". "Мы имеем дело только с объективным фактом. Если газ перестал поступать, то его поставки должны возобновиться", - заявил Ж.Баррозу.

Однако "безотносительно от того, на какой стороне лежит большая ответственность", ЕС намерен "вынести уроки" из газового кризиса.