Noga потерпела поражение в швейцарском суде по делу против России

Швейцарская компания Noga потерпела решающее поражение в судебном разбирательстве в Швейцарии против Российской Федерации, передает во вторник Швейцарское телеграфное агентство (ATS).

Верховный суд Швейцарии подтвердил принятое в июне 2007 года решение французского арбитражного суда, который отверг попытки Noga преследовать российские активы на территории Швейцарии. Таким образом, суд считает, что на территории Швейцарии у России нет каких-либо авуаров, на которые Noga может обратить свои претензии. "На мой взгляд, службе судебных приставов Швейцарии, исходя из решения Верховного суда, остается лишь признать, что дело закончено", - заявил адвокат российской стороны Морис Харари.

Решение суда, расположенного в Лозанне, было обнародовано во вторник.

Все аресты российского имущества, которые Noga пыталась произвести в Швейцарии, основывались на соглашении от июля 2002 года, которое от имени РФ было подписано частным швейцарским юристом Мартином Шварцем и касалось суммы в $800 миллионов. Однако Шварц действовал без разрешения российского правительства. В отношении данного соглашения 5 июня 2007 года было вынесено решение Арбитражного суда Международной торговой палаты в Париже, в котором говорится, что это соглашение не является признанием долга РФ и не дает компании Noga прав на долговые требования в отношении России.

Арбитражный суд постановил, что соглашение не подлежит исполнению и, следовательно, не может быть использовано для предъявления финансовых претензий к РФ на территории Швейцарии. Позднее Noga приняла решение обжаловать это постановление в швейцарской судебной системе.

Все требования фирмы Noga в отношении правительства России датируются началом 1990-х годов и возникают из двух кредитных договоров. Согласно этим кредитным договорам Noga должна была финансировать импортные поставки российскими внешнеторговыми организациями продуктов питания и потребительских товаров. Погашение этого финансирования должно было осуществляться за счет доходов от сырой нефти и нефтепродуктов, поставляемых Россией. После того, как договоры были расторгнуты, начались судебные тяжбы.

Несколько раз компании удавалось арестовывать российское имущество за рубежом: в 2000 году Noga добилась во Франции ареста счетов Банка России и российского парусника "Седов", в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже, однако счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными. В 2005 году по запросу Noga в Швейцарии была арестована коллекция картин Пушкинского музея, однако арест был снят после вмешательства правительства Швейцарии. В январе 2008 по иску Noga во Франции вновь были заблокированы счета российских организаций, в том числе Банка России и РИА Новости, однако российская сторона выиграла и этот спор.