ОПЕК считает неприемлемой фиксацию цены нефти

Стоимость нефти должна определяться уровнями спроса и предложения, считает генсек ОПЕК Абдалла Эль-Бадри. Он отказывается от призывов президента Франции Николя Саркози обсудить возможность установления "приемлемой" цены на нефть.

Как заявил А.Эль-Бадри в интервью Bloomberg News, диалог между производителями и потребителями нефти не является новым фактом, и фиксация цены "не входит в наши намерения". "В идеале, стоимость нефти должна определяться фундаментальными факторами этого рынка", - добавил он. Генсек ОПЕК также отметил, что представители стран как экспортеров, так и импортеров нефти, провели три встречи в прошлом году - в Италии, Саудовской Аравии и Великобритании, и их очередная встреча в Мексике запланирована на 2010 год.

Ранее, 16 января, Николя Саркози заявлял, что развитые страны, готовы вести переговоры с производителями нефти о том, как гарантировать приемлемый средний уровень цен на нефть. "У нас больше шансов быть услышанными в условиях, когда стоимость нефти является низкой, чем тогда, когда она высокая", - сказал он. Между тем нефть уже потеряла более 75% своей стоимости по сравнению с рекордным уровнем в $147,27 за баррель, зафиксированным в июле прошлого года. Во вторник цена фьючерсных контрактов на нефть марки WTI опускалась ниже $33 за баррель - до $32,70, однако позже скорректировалась к росту.