РФ выделяет на развитие Ингушетии 29 млрд руб

Правительство РФ выделяет на развитие Ингушетии 29 млрд руб. "Несмотря на то, что у нас не самая простая финансовая пора, мы выделяем 29 млрд, и это большие деньги", - сообщил на совещании в Магасе президент России Дмитрий Медведев. Он посетовал, что "не всегда эти деньги эффективно расходуются". "Это нужно взять под контроль и вместе с руководством республики мониторить использование по каждому рублю", - заявил глава государства, выслушав доклад главы Минрегиона РФ Виктора Басаргина.

По словам В.Басаргина, главным отличием программы по развитию Ингушетии, на которую выделяются эти средства, должна работа по конкретным показателям. В частности, строительство объектов будет вестись по объектному перечню, решение социальных вопросов, в частности, связанных с нехваткой мест для учащихся, будет проводиться адресно, будут рассмотрены необходимые инфраструктурные проекты и проекты в дорожном строительстве.

Вместе с тем В.Басаргин признался, что в настоящее время ситуация в республике "тяжелейшая". Безработица, по его данным, составляет 53%, а одним из самых неэффективных секторов является государственный. По словам В.Басаргина, необходимо буквально в ручном режиме работать над восстановлением экономики. "Здесь можно отбирать тех, кто может приносить прибыль, проводить санацию этих предприятий или реорганизацию, и на этой базе развивать регион, - считает министр. - Надо найти эти базовые предприятия и установить так называемые точки прибыли".