С.Берлускони: Газовый кризис разрешен

Газовый кризис, разразившийся в последние недели и поставивший Европу перед лицом серьезных трудностей, разрешен, отметил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в специальном заявлении, текст которого был распространен во вторник в итальянской столице.

Берлускони отметил большую роль, которую сыграли в разрешении газового кризиса правительство Италии и ведущая национальная нефтегазовая компания Eni. "Крепкая дружба и взаимное уважение, которые связывают меня с российским премьером Владимиром Путиным, позволили в минувший четверг, когда в кризисе сложился наиболее сложный момент без видимых путей для выхода, предложить технико-коммерческое решение, способное урегулировать ситуацию", - отметил премьер.

В заявлении также говорится, что "благополучное завершение (кризиса) стало возможным благодаря роли, которую итальянское правительство и Eni сыграли в дипломатическом и экономическом плане, как гаранты рынка энергии, имеющего центральное значение в жизни миллионов европейских граждан". Берлускони также выразил особое удовлетворение тем, что "Eni смогла стать катализирующим элементом среди европейских энергетических компаний, позволив двум странам прийти к соглашению".

"Газпром" 7 января полностью прекратил поставки газа через Украину из-за того, что украинская сторона перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие страны Европы, прежде всего в восточной ее части, столкнулись с трудностями в обеспечении газом своих потребителей и были вынуждены отключать дома от отопления, останавливать производства.

Во вторник, 20 января, после подписания накануне соответствующих соглашений, поступление российского газа в ГТС Украины для последующего транзита в Европу возобновилось.