General Motors уступил мировое лидерство японской Toyota

Объем продаж продукции компании General Motors, входящей в тройку ведущих американских автопроизводителей, сократился на 11% с 9,369 млн в 2007 году до 8,35 млн машин в 2008 г. Таким образом General Motors уступила пальму мирового первенства японской Toyota, которая завершила прошлый год с несколько лучшим результатом.

Согласно распространенному сегодня отчету, в 2007 году Toyota реализовала 9,366 млн автомобилей, а в 2008 году - 8,97 млн авто. General Motors связывает падение объема своих продаж с последствиями глобального экономического кризиса, зародившегося в США, и проблемами в американской системе кредитования, мешающими потребителям возобновлять свой автопарк прежними темпами. Учитывая ситуацию, американский автогигант изменил в пользу сокращения прогноз объемов производства на текущий год.

Если в декабре прошлого года General Motors рассчитывал продать за 2009 г 10,3 млн автомобилей, то сейчас - менее 10 млн. Автогигант рассчитывает если не поправить ситуацию, то удержаться на плаву с помощью государства. Ранее администрация США разработала план спасения автопрома страны от экономического кризиса. План предусматривает выделение General Motors и Chrysler экстренных кредитов в размере 9,4 и 4 млрд долларов соответственно. В общей сложности на эти цели заложено 17,4 млрд долларов, из которых 13,4 млрд поделят между собой General Motors и Chrysler. Позднее правительство планирует выделить компаниям еще 4 млрд долларов.