Иркутские власти рассматривают аспекты закрытия БЦБК

Правительство Иркутской области рассматривает возможность демонтажа оборудования на Байкальском ЦБК, его последующего закрытия и размещения на площадке предприятия нового деревообрабатывающего производства, сообщил в среду представитель пресс-службы правительства региона по итогам закрытого совещания по проблеме БЦБК.

Производство на БЦБК остановлено в начале октября. Руководство комбината считает нерентабельным производить небеленую целлюлозы в условиях падения мировых цен и спроса на нее почти на 30%. Работников предприятия (их около 2,3 тысячи) уже предупредили, что они будут уволены в феврале. Другой работы для сотрудников комбината в городе Байкальске, где живут сотрудники БЦБК, сейчас нет.

По данным правительства, для решения проблемы комбината необходимо 4,82 миллиарда рублей. Из них 120 миллионов надо потратить на выплату зарплаты работникам, около 700 миллионов - на временное поддержание систем ЖКХ Байкальска (БЦБК отапливает 17-тысячный город) и 4 миллиарда на демонтаж оборудования на комбинате. По словам сотрудника пресс-службы, эти цифры правительство вместе с учеными обсуждало в среду на закрытом совещании. "Правительство рассматривает возможность выделения БЦБК этих средств в виде господдержки, но пока это лишь идеи. Они не отправлялись в федеральный центр", - сказал он.

За основу расчетов по ликвидации БЦБК взяты расчеты института "Сибгипробум", который ранее занимался подобным вопросом, сообщил сотрудник Сибирского отделения РАН. Глава министерства экономического развития Иркутской области Владимир Пашков в среду сообщил журналистам, что власти могут за свой счет ликвидировать экологические последствия работы БЦБК и предложить частным инвесторам создать на площадке завода, к примеру, деревообрабатывающий завод мощностью до 1 миллиона кубометров древесины в год. По предварительным данным Сибирского отделения РАН, стоимость такого проекта составит 10,6 миллиарда рублей.

Гендиректор БЦБК Андрей Дрибный ранее пояснял, что проект создание деревообработки на базе БЦБК нереализуем, так как рядом с комбинатом нет подходящей ресурсной базы. Сам БЦБК закупал лес для производства целлюлозы у партнеров, которые привозили его с делян, расположенных за тысячу километров от комбината.