RosUkrEnergo заявляет, что в ПХГ Украины есть его газ

Швейцарский трейдер RosUkrEnergo (RUE) заявляет, что в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) есть его газ. "Информация об отсутствии в украинских подземных хранилищах газа природного газа, принадлежащего компании RosUkrEnergo AG, абсолютно не соответствует действительности. Наличие природного газа в ПХГ Украины подтверждается как соответствующим письмом НАК "Нафтогаз Украины" так и другими двусторонними документами", - заявил РИА Новости пресс-секретарь RUE Андрей Кнутов.

Ранее в среду первый заместитель главы правления "Нафтогаза Украины" Игорь Диденко заявил, что из находящегося сейчас в хранилищах Украины газа 1,5 миллиарда кубометров принадлежит частным газодобывающим компаниям, несколько сотен миллионов кубометров газа - Госкомрезерву, а все остальное - более 20 миллиардов кубометров - "Нафтогазу Украины". Диденко не ответил на вопрос, куда делся газ компании RosUkrEnergo.

Кнутов отметил, что у "Нафтогаза Украины" нет прав собственности "на любые из объемов газа, принадлежащие швейцарской компании". Решений о продаже газа, являющегося собственностью компании RosUkrEnergo, в пользу НАК "Нафтогаз Украины" не принималось и документов не подписывалось, подчеркнул он. "Украинской компании необходимо прекратить использовать положение владельца газотранспортной системы и ПХГ Украины в незаконных и корыстных целях", - заявил Кнутов.

Существовавшая с 2004 года компания-посредник RosUkrEnergo, согласно подписанным в Москве российско-украинским договоренностям о поставках и транзите газа, исключена из двусторонних "газовых" отношений.