В.Путин призвал правительство помочь гражданам воспользоваться падением цен на жилье

Премьер-министр РФ Владимир Путин ставит задачу перед правительством сохранить в 2009 году темпы и объемы введения жилья. "По предварительным данным, в 2008 году было введено более 61 миллиона квадратных метров жилья, что соответствует уровню 2007 года", - сказал он в среду на совещании по экономическим вопросам, посвященном ситуации в сфере жилищного строительства. "Наша задача - постараться максимально сохранить эту планку и на 2009 год", - отметил глава правительства.

По его словам, на сегодняшнем совещании будут обсуждаться дополнительные меры поддержки сектора жилищного строительства. Путин напомнил о реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье", который был ориентирован на серьезное улучшение качества жизни в стране, модернизацию строительной индустрии и ЖКХ, а также на формирование нового, более современного облика российских городов и поселков. "Эти планы и поставленные задачи остаются неизменными", - отметил глава правительства.

"Сейчас ситуация в мировой экономике развивается не лучшим образом, что отражается и на России, но граждане должны иметь возможность решать свои жилищные проблемы, и вправе рассчитывать при этом на помощь государства", - заявил премьер. По его словам, поддержание высоких темпов ввода жилья позволит обеспечить заказами и многие смежные отрасли экономики, а значит - сохранить сотни тысяч рабочих мест.

"Для заемщиков, временно утративших возможность обслуживания жилищных кредитов из-за потери работы или снижения доходов, будут предложены специальные программы реструктуризации задолженности и предоставление отсрочек по платежам. В этих целях также планируется использовать ресурсы АИЖК", - сказал он. Кроме того, сказал премьер, с 2009 года в два раза - до 2 миллионов рублей - увеличена сумма, с которой приобретающие и строящие жилье граждане могут получить налоговый вычет. Таким образом, по словам Путина, на подоходном налоге можно будет сэкономить сумму не до 130 тысяч рублей, а до 260 тысяч рублей.

В совещании приняли участие вице-премьер Александр Жуков, вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, председатель Центробанка Сергей Игнатьев, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, а также первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, замминистра регионального развития Сергей Круглик, гендиректор АИЖК Александр Семеняка, а также гендиректор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман.