В.Ющенко не позволит Ю.Тимошенко взять контроль над Нацбанком

Президент Украины Виктор Ющенко не позволит премьер-министру Юлии Тимошенко взять под свой контроль Нацбанк страны, заявил глава секретариата президента Украины Виктор Балога. Так он прокомментировал обращение премьера к президенту, в котором Тимошенко говорит о необходимости уволить нынешнего главу Нацбанка Владимира Стельмаха.

"Ведь дело не в Стельмахе, и все политические силы это замечательно понимают. Сегодня, вместо того, чтобы принимать срочные шаги по исправлению ситуации (преодоление падения гривны и борьбы с финкризисом), опять ищем простые решения. Необходимость для премьер-министра поставить Национальный банк под свой контроль очевидна - вместо того, чтобы предпринимать в канун выборов (президентских) необходимые, но непопулярные шаги для сбалансирования бюджета, правительство хочет профинансировать все бюджетные расходы, включив станок", - цитирует Балогу пресс-служба президента.

Как отметил глава секретариата президента Украины, "это - угроза бросить страну назад в 90-ые годы, когда пока человек от магазина добегал к дому за деньгами, цены успевали повышать". Каждый человек, который имеет сбережение, - заложник такой политики, считает Балога. "Президент Украины не может допустить такой сценарий развития событий. Исполнительная власть не сможет узурпировать все государственные институты в стране", - также заявил глава секретариата.

Правительство Юлии Тимошенко призвало президента подать представление в Верховную Раду представление на увольнение Стельмаха в связи с тем, что Нацбанк не смог удержать гривну, которая сильно обесценилась за несколько последних месяцев прошлого года. Без этого представления глава НБУ не может быть уволен. Рада 26 декабря выразила недоверие Стельмаху и потребовала от президента внести представление на его увольнение. Президент же заявил, что не собирается подавать представление. Сам Стельмах ушел в отпуск - по закону, чиновника, находящегося в отпуске или на больничном, уволить нельзя.