Грузия заявляет, что при закупках оружия не нарушала международное право

МИД Грузии заявил, что страна при закупках оружия не нарушала международное право. "Грузия осуществляла укрепление своей обороноспособности в рамках международных соглашений, договоров и конвенций", - говорится в комментарии департамента прессы и информации внешнеполитического ведомства Грузии в ответ на заявление официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко.

Как заявил ранее официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, указ российского президента о запрете поставок Грузии продукции военного и двойного назначения направлен на укрепление безопасности в регионе, призван содействовать укреплению безопасности и стабильности на Кавказе, "предотвратить дальнейшее нарушение международно признанных договоренностей в сфере поставок вооружений". По словам Нестеренко, на протяжении длительного времени Россия неоднократно как на международных форумах, так и в двусторонних контактах указывала на то, что в условиях сохранения на территории Грузии неурегулированных конфликтов поставки Тбилиси вооружений в объемах, существенно превышающих потребности его обороны и национальной безопасности, крайне опасны.

По мнению Тбилиси, поскольку закупки оружия шли в рамках международного права, "безрезультатными оказались все попытки России ввести международное эмбарго против Грузии в ООН и в ОБСЕ". МИД Грузии обвинил Россию в поставках "современного вооружения марионеточным режимам" и "в милитаризации оккупированных территорий". Грузинское внешнеполитическое ведомство напоминает при этом, что Россия приостановила свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).