Х.Клинтон утверждена госсекретарем США, Т.Гайтнер - министром финансов

Американский сенат утвердил кандидатуры на два ключевых поста в администрации Обамы - государственного секретаря и министра финансов. Хиллари Клинтон должна была быть назначена на пост главы Государственного департамента еще во вторник, но республиканцы потребовали дополнительного обсуждения в сенате вопроса об иностранных пожертвованиях в благотворительный фонд ее мужа - бывшего президента Билла Клинтона, после чего кандидатура Клинтон была утверждена единогласно. Новый госсекретарь уже заявила, что внешняя политика должна диктоваться прагматизмом, а не жесткой идеологией.

Члены сенатского финансового комитета также утвердили Тимоти Гайтнера на посту министра финансов. Он обещал действовать "твердо, быстро и осмотрительно" для вывода страны из финансового кризиса. По словам нового министра, необходим кардинальный пересмотр программы финансового оздоровления, принятой администрацией Буша с тем, чтобы обеспечить достаточный объем кредитования для исправления ситуации в экономике.

Во вторник сенат утвердил еще шесть членов администрации Обамы. Главой Департамента внутренней безопасности стала бывший губернатор штата Аризона Джанет Наполитано, а министром энергетики - лауреат Нобелевской премии по физике и специалист в области глобального потепления Стивен Чу.