Мicrosoft увольняет 5 тысяч сотрудников

Крупнейший в мире производитель программного обеспечения Microsoft Corp. в ближайшие полтора года уволит 5 тысяч сотрудников, в том числе 1,4 тысячи незамедлительно, с целью оптимизации расходов в условиях глобального экономического кризиса, сообщило в четверг агентство Associated Press со ссылкой на заявление компании.

К такому масштабному сокращению персонала американская компания, основанная в 1975 году, прибегает впервые. Прибыль корпорации, базирующейся в Редмонде, штат Вашингтон, во втором квартале текущего финансового года снизилась на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до $4,17 миллиарда (47 центов в пересчете на одну обыкновенную акцию). Выручка компании за отчетный период выросла на 2% - до $16,63 миллиарда. Финансовые результаты Microsoft за второй квартал оказались хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали прибыль в размере 49 центов на акцию, выручку - на уровне $17,08 миллиарда.

Microsoft Corp. рассчитывает, что сокращение рабочих мест позволит ей уменьшить операционные расходы на $1,5 миллиарда на фоне прогнозируемого во второй половине финансового года снижения выручки и прибыли. При этом компания заявила, что не может дать конкретный прогноз на второе полугодие из-за нестабильной рыночной ситуации.