Россияне считают вероятным кандидатом в патриархи митрополита Кирилла

По данным ВЦИОМ, чаще всего в качестве вероятного кандидата в патриархи россияне называют местоблюстителя патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Так говорят 28% опрошенных, однако 71% россиян затрудняются дать определенный ответ.

На вопрос, каким должен быть патриарх, каждый второй (48% респондентов) отвечали, что прежде всего он должен быть духовным лидером, моральным наставником русской нации. Это мнение чаще остальных высказывают опрошенные в возрасте от 60 лет и старше (52%) и последователи православия (57%).

Около трети респондентов (30%) склонны видеть в нем в первую очередь руководителя одной из многих религиозных конфессий. Чаще других такое мнение высказывают 35-44-летние россияне (33%) и верующие, которые не относят себя к какой-либо определенной конфессии (40%). 8% указывают, что для них патриарх - это видный государственный деятель, член высшего руководства страны. 15% затруднились ответить.

Опрос ВЦИОМ проводился 10-11 января, в нем приняли участие 1,6 тысячи человек из 140 населенных пунктов в 42 областях России.