С 2010 года изменяется порядок техосмотра автомобилей в России

В четверг правительственная комиссия по вопросам безопасности дорожного движения приняла решение ввести с 2010 года совершенно новую схему прохождения техосмотра (ТО) автомобилей - в особых уполномоченных организациях. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил перенести ранее определенный срок введения новых правил прохождения ТО с 2011 на 2010 год, сообщил главный госинспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов. "С 2010 года, - по его словам, - меняется процедура прохождения годового ТО".

"Ситуация меняется, раньше машин было не так много, и функции по прохождению ТО были за госавтоинспекцией", - продолжил В.Кирьянов. "Сегодня мы больше внимания уделяем своей надзорной деятельности, поэтому функцию прохождения годового техосмотра мы передаем на рынок услуг", - сказал он.

Главный автоинспектор страны пояснил, что ТО будут осуществлять "саморегулируемые организации - коммерческие структуры - станции по проверке технического состояния, оформления документов и выдаче талонов ТО". Эти организации войдут в специальные Ассоциации по проверке технического состояния транспортных средств.

В.Кирьянов особо подчеркнул, что эти структуры не смогут развернуть на этой функции большой бизнес - "если они и будут зарабатывать на этом, то только чуть-чуть". Он добавил, что новые структуры будут нести и "ответственность за техосмотр автомобиля". Соответствующие документы, которые пропишут ответственность коммерческих станций, сейчас разрабатываются, отметил главный госавтоинспектор.