Болгария требует от России компенсации ущерба от газового кризиса

Болгария в пятницу официально потребовала от России компенсацию за газ, недопоставленный из-за газового конфликта с Украиной, перекрывшей транзит российского топлива в Европу, сообщает болгарский новостной сайт novinite.com. Соответствующее требование содержится в письме, которое министр энергетики и экономики Болгарии Петр Димитров на встрече в Софии в пятницу вручил заместителю председателя правления ОАО "Газпром" Александру Медведеву.

По данным болгарского правительства, ущерб от недопоставок газа составил порядка 170 миллионов левов (86 миллионов евро). Болгарская сторона предлагает России три возможных способа компенсировать потери: посредством прямых денежных платежей, поставками газа по льготной цене или же путем предоставления Болгарии доступа к российской газотранспортной сети, чтобы иметь возможность получать газ из третьих стран, говорится в сообщении.

На сайте приводятся слова А.Медведева, который сказал, что требования правительства Болгарии будут изучены. Он также отметил, что переданное ему письмо не содержит никаких ссылок на российско-болгарский газовый контракт.

Зампред правления "Газпрома" заявил, что Россия обязуется лишь поставить Болгарии дополнительное количество газа, чтобы восстановить запасы топлива в подземном газохранилище "Чирен". По словам Медведева, Болгарии нет необходимости транзитировать газ из третьих (центральноазиатских) стран через российскую газотранспортную сеть, так как РФ в состоянии поставить Болгарии нужное ей количество газа.

Представитель "Газпрома" сказал, что существует возможности поставлять российский газ в Болгарию через Турцию и Грецию, однако отметил, что этот вариант еще требует обсуждения. Медведев в то же время подчеркнул необходимость диверсификации газотранспортных маршрутов. В ходе встречи болгарский министр проинформировал Александра Медведева о том, что Болгария хотела бы подписать новый контракт на поставку российского газа напрямую с "Газпромом", исключив из этой схемы посредников.