Фидель Кастро озвучил политическое завещание

Бывший лидер Кубы, бессменно руководивший страной с 1959 года вплоть до начала 2008 года, дал интервью одной местных газет. Он рассказал о своем здоровье, подробно расписал распорядок дня, а также призвал нынешних кубинских руководителей проводить как внутреннюю, так и внешнюю политику в условиях мирового экономического кризиса без оглядки на его публикации в прессе.

Фактически, команданте распространил свое политическое завещание, в котором, в частности, призвал кубинские власти внимательно отнестись к проблеме налаживания контактов с новой американской администрацией во главе с президентом США Бараком Обамой. Ф.Кастро сообщил, что состояние его здоровья сейчас хорошее. Однако, по словам команданте, нынешние руководители Кубы "должны работать вне зависимости от возможного резкого ухудшения его самочувствия или даже смерти". "Сейчас я чувствую себя хорошо, но настаиваю, что никто из нынешнего руководства страны не должен чувствовать себя зависимым от моих периодических публикаций, состояния моего здоровья или от моей возможной смерти", — отметил он в публикации.

Ф.Кастро в своей последней публикации много места отвел Б.Обаме. В частности, он прокомментировал вступление Б.Обамы в должность президента США, довольно тепло отозвавшись о новом американской лидере. Ф.Кастро похвалил Б.Обаму за "благородные устремления".