"Газпром" в ответ на требования о компенсациях ссылается на форс-мажор

Российский холдинг "Газпром" в ответ на требования европейских партнеров о компенсации убытков, возникших из-за недопоставок "голубого топлива", заявил, что они были обусловлены форс-мажорной ситуацией во время газового конфликта между Москвой и Киевом, передает агентство Франс Пресс. "Мы проинформировали наших партнеров, что кризис вызван форс-мажором", - сообщил журналистам зампред правления компании Александр Медведев, находящийся с визитом в столице Словакии Братиславе.

"Поведение Украины было хуже, чем землетрясение или наводнение, - это причина, по которой мы не могли осуществлять поставки", - добавил он. "Газпром" во время перерыва транзитных поставок газа в Европу через Украину уже уведомлял европейских потребителей о форс-мажорных обстоятельствах.

В свою очередь словацкий премьер-министр Роберт Фицо после переговоров с Медведевым заявил о планах по созданию нового совместного предприятия, которое будет конкурировать с компанией SPP, являющейся монопольным импортером газа в Словакию. Словакия владеет 51% акций SPP, а оставшаяся часть принадлежит немецкой E.ON и французской Gaz de France. По словам Фицо, он уже провел переговоры по созданию СП с немецкой компанией RWE и предложил участие в нем "Газпрому", который выразил заинтересованность в данном проекте.

Ранее в пятницу правительство Болгарии оценило ущерб от недопоставок российского газа в 500 миллионов левов (250 миллионов евро) и потребовало компенсации у "Газпрома". Зампред правления "Газпрома" Медведев заявил в пятницу в Софии, что компания выполнит все контрактные обязательства перед Болгарией и предоставит ей на льготной основе недопоставленный из-за конфликта с украинской стороной газ, что позволит не выплачивать компенсации за причиненный ущерб.