М.Саакашвили: Энергетика Грузии зависит от прагматичных интересов РФ

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал одной из важнейших задач сохранение стабильного энергоснабжения Грузии, которое в значительной степени зависит от России. "Гарантия в нашем случае не Россия, а их прагматичные интересы. Если они отключат Грузию, от света отключится и юг России и их войска в Абхазии. Если бы не это, они бы нас переехали", - заявил Саакашвили, отвечая в пятницу в прямом телеэфире на вопросы граждан.

При этом, как сообщает агентство "Новости - Грузия", Саакашвили привел в пример Израиль, получающий 80% электроэнергии от государств, с которыми находится в состоянии войны. Президент Грузии также сказал, что не видит катастрофы в сотрудничестве с "Интер РАО ЕЭС" в энергетике. По его словам, "Интер РАО ЕЭС" как компания, работающая на международном рынке и участвующая в единой энергосистеме с Турцией, Азербайджаном и Арменией, вынуждена соблюдать международные правила игры.

Ранее оппозиция подвергла руководство Грузии резкой критике в связи с договоренностями с "Интер РАО ЕЭС" по совместному управлению Ингури ГЭС, часть сооружений которой находится на территории, контролируемой абхазской стороной. "...Существуют мировые правила и существует временно сбившееся с пути правительство России, которое нарушает все правила, но это не значит, что то же самое простят ее компаниям", - заявил президент Грузии.