Samsung получил первый в истории квартальный убыток

Компания Samsung Electronics впервые в своей истории завершила IV квартал 2008 года с убытком из-за экономического спада, вызвавшего падение спроса на стандартные и заказные микросхемы, мобильные телефоны и ЖК-матрицы. Чистый убыток в октябре-декабре прошлого года составил 22,2 млрд вон ($16,16 млн) по сравнению с прибылью в размере 2,21 трлн вон за аналогичный период 2007 года. Выручка выросла с 14,48 млрд вон до 18,45 млрд вон. Samsung ожидает в первом квартале дополнительных убытков, считая, что спрос на микросхемы и ЖК-матрицы в ближайшем будущем не восстановится, а подразделение мобильных телефонов окажется перед лицом резко усилившейся конкуренции на сужающемся рынке.

Убыток подразделения по производству полупроводников составил в IV квартале 560 млрд вон на фоне превышения предложения над спросом. Цены на стандартные микросхемы обрушились в четвертом квартале на 42%, хотя с 1 января они уже выросли на 16% из-за опережающего сокращения производства многими компаниями.

Бизнес по производству ЖК-матриц остается убыточным; в IV квартале компания потеряла на этом направлении 350 млрд вон. Подразделение мобильной связи объявило о квартальной операционной прибыли в размере 160 млрд вон. По данным Samsung, рынок мобильных телефонов сократился в октябре-декабре на 5%, но всего за 2008 год компания продала на 22% больше телефонов, чем в 2007. Руководство Samsung планирует увеличить производство дешевых моделей. По словам экспертов, Samsung ожидает настоящая ценовая война на рынке мобильных телефонов.