Ввоз иномарок через Владивосток упал в 18 раз

Поток иномарок, исчисляемый в автомашинах, оформляемых в день на таможне Владивостока, после повышения таможенных пошлин упал в 18 раз, сообщил в пятницу начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Игорь Власенко. "Сейчас на таможне Владивостока оформляется менее 50 иномарок в день", - сказал Власенко на пресс-конференции, посвященной итогам работы ДВТУ в 2008 году.

Замначальника по таможенному контролю Владивостокской таможни Николай Лощинин сообщил, что в прошлом году в среднем в день оформлялось более 900 машин, включая праздничные и выходные дни. Таким образом, снижение количества возимых иномарок снизилось более чем 18 раз и составляет на данный момент 5% от объемов прошлого года. "В основном идет оформление автомобилей с небольшим объемом двигателя, то есть в той сфере, где пошлина составляет не такую большую сумму", - уточнил он.

С 12 января 2009 года пошлины на легковые машины с рабочим объемом цилиндров двигателя более 1500, но не более 1800 кубических сантиметров составляют 30% от таможенной стоимости, но не менее 1,5 евро за 1 кубический сантиметр объема двигателя. Ранее эта цифра составляла 25%, и не менее 1,25 евро за кубический сантиметр. А на легковые автомобили с рабочим объемом цилиндров двигателя более от 1800 до 2300 кубических сантиметров пошлины теперь составят 30% от таможенной стоимости, и не менее 2,15 евро за кубический сантиметр объема двигателя, вместо предусмотренного ранее минимального порога в 1,8 евро за 1 кубический сантиметр.