Б.Соколовский: Соглашение "Нафтогаза" и "Газпрома" могло быть подписано под давлением

Газовое соглашение между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" может быть признано недействительным, если оно было подписано под давлением, считает уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Б.Соколовский отметил, что вопрос о применении давления должен быть исследован в установленном законом порядке, и в случае подтверждения такого факта, встанет вопрос о легитимности этих документов. Он отметил, что на прошлой неделе был дан обоснованный анализ экономической составляющей подписанных договоров, который свидетельствует о том, что подписанные документы не отвечают директивам президента и противоречат базовым договоренностям в сфере газообеспечения Украины, достигнутым на протяжении 2008 года.

По словам Б.Соколовского, контракты от 19 января 2009 года по смыслу, форме и стилистике принципиально отличаются от проектов документов, которые разрабатывались продолжительное время, были согласованы на корпоративном уровне с российской стороной и подготовлены к подписанию 31 декабря 2008 года.

Б.Соколовский считает, что тексты подписанных контрактов свидетельствуют о том, что они сделаны наспех, без анализа последствий, потенциальных рисков и даже без вычитки специалистами, прежде всего юристами. "Выглядит так, что документы делались "как аппликация из предыдущих проектов и ультимативных требований", - отметил он. "Есть все основания сомневаться, что такой опытный специалист и убежденный украинский государственный деятель как Олег Дубина [глава НАК "Нафтогаз Украины"], мог по доброй воле, сознательно подписать эти документы", - подчеркнул Б.Соколовский.

По его словам, объективную информацию об условиях и причинах подписания контрактов может дать только лично глава правления "Нафтогаза" О.Дубина после его выздоровления. "Таким образом, предварительный анализ подписанных документов дает основания говорить о признаках давления на О.Дубину в ночь подписания контрактов 19 января в Москве, что могло негативно сказаться на его здоровье и привело к госпитализации сразу после возвращения в Киев", - сказал Б.Соколовский.