General Motors уволит 2 тысячи сотрудников на заводах в США

Американская автомобилестроительная корпорация General Motors Corp. в ближайшие полгода сократит 2 тысячи сотрудников на своих заводах в штатах Мичиган и Огайо, а еще на девяти предприятиях остановит производство на несколько недель из-за резкого спада продаж, сообщило в понедельник агентство Associated Press со ссылкой на заявление компании.

Об очередном сокращении производства стало известно через месяц после того, как GM временно закрыла 20 своих предприятиях в Северной Америке по причине существенного снижения спроса на автомобили. По итогам 2008 года General Motors уступила титул крупнейшего в мире производителя автомобилей, который она удерживала почти 80 лет, японской Toyota Motor Corp. В прошлом году продажи американского концерна по всему миру составили 8,35 миллиона автомобилей. Toyota в 2008 году продала 8,97 миллиона автомашин.

General Motors проиграла концерну Toyota, несмотря на рекордно высокие продажи в Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В четвертом квартале 2008 года продажи GM в мире снизились на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года - до 1,7 миллиона автомобилей.

Кроме того, General Motors остановил конвейер на заводе в Санкт-Петербурге, сокращая рабочую неделю до 3 дней. Это решение вызвано снижением спроса в сегменте, в котором работает GM.