Польша по-прежнему недополучает половину газа через Украину

Польша по-прежнему получает через Украину лишь половину положенного российского газа, сообщила в понедельник пресс-секретарь Польского нефтегазового предприятия (PGNiG) Йоанна Васицка-Закжевска. "В течение последних суток поставки российского газа в пункте Дроздовичи на польско-украинской границе составляют 7 миллионов кубометров (в сутки - ред.)", - сказала официальный представитель PGNiG, добавив, что эти поставки должны составлять 14 миллионов кубометров в сутки.

"Это означает, что контракт с RosUkrEnergo не выполняется", - подчеркнула Васицка-Закжевска.

О том, что недопоставки российского газа в Польшу связаны с деятельностью швейцарского посредника RosUkrEnergo, говорил 23 января и глава "Газпрома" Алексей Миллер. RosUkrEnergo пока официально не комментирует ситуацию с поставками газа в Польшу.

PGNiG еще 22 января заявило, что в Польшу через пункт Дроздовичи на польско-украинской границе поступает лишь половина положенного топлива - 7 миллионов кубометров в сутки вместо 14 миллионов кубометров, которые должны поступать через Украину. Как сказала Васицка-Закжевска, Польское нефтегазовое предприятие "с целью покрытия потребностей польских потребителей получало дополнительно 7 миллионов кубометров газа в сутки через пункт Высокое на польско-белорусской границе".

"26 января в 8 утра (10.00 мск) газ через пункт Высокое стал поступать на прежнем уровне без дополнительных объемов", - сообщила она, пояснив, что теперь эти дополнительные 7 миллионов кубометров газа в Польшу через Белоруссию не поступают. Таким образом, сказала пресс-секретарь PGNiG, общий объем поставок газа в Польшу с восточного направления сейчас составляет 76% от запланированного уровня.

Польша потребляет ежегодно порядка 14 миллиардов кубометров природного газа. Импорт газа непосредственно из РФ составляет 6,2 миллиарда кубометров в год, собственная добыча газа - 4,2 миллиарда кубометров. Транзитом в Германию через Польшу идет 30 миллиардов кубометров газа. Транзит газа из России в Европу через территорию Украины полностью прекратился 7 января, так как Украина перекрыла транзитные газопроводы, и возобновился 20 января.

Договоренности между РФ и Украиной по газу предполагают, что из схемы поставок будет исключена швейцарская компания-посредник RosUkrEnergo. Этот трейдер, половиной акций которого владеет "Газпром", перепродавал газ госхолдингу "Нафтогаз Украины", а также самостоятельно продавал часть газа в Польшу.