Япония сократит выпуск автомобилей в I квартале на 40%

Восемь крупных японских автоконцернов, в том числе Toyota, Honda и Nissan, в январе-марте текущего года на 40% сократят выпуск продукции на заводах в Японии, снизив его до 1,7 млн новых автомашин. Toyota в феврале-марте урезает объемы производства на предприятиях внутри страны в два раза, что станет самым низким показателем со времени нефтяного кризиса в 1970 г. Honda и Nissan также сокращают выпуск машин на 30-40%. Во всех трех концернах допускают возможность дополнительного сокращения выпуска машин в случае снижения уровня их продаж.

Эксперты называют столь резкое свертывание производства автопромом беспрецедентным, поскольку до сих пор в первые три месяца года автозаводы в Японии работали, как правило, с максимальной нагрузкой. Местные власти обеспокоены тем, что сокращение производства скажется на многочисленных смежниках автоконцернов и осложнит проблемы занятости в регионах страны.

Падение спроса на новые автомобили внутри страны и за рубежом, ослабление доллара и евро по отношению к иене в условиях глобального кризиса привело к резкому снижению прибылей автопрома Японии.