Завтра вступит в силу новый порядок регистрации автомобилей в ГИБДД

Новый порядок регистрации автомобилей в ГИБДД, по которому автотранспортное средство теперь можно ставить на учет в любом подразделении ГАИ в пределах региона проживания автовладельца, вступит в силу со вторника. Новые правила регистрации автотранспорта определены приказом министерства внутренних дел РФ от 24 ноября 2008 года за подписью главы МВД Рашида Нургалиева "О порядке регистрации транспортных средств" и прилагаемым к приказу административным регламентом ведомства.

Приказ поминутно регламентирует работу сотрудников ГИБДД по осмотру, проверке и оформлению транспортного средства и документов. Теперь процедура регистрации автомобиля не должна занимать более трех часов, при этом автомобиль можно будет ставить на учет в любом подразделении ГИБДД региона.

Чтобы уменьшить очереди на регистрацию, сотрудникам ГАИ предписано организовать регулярную запись на прием по телефону и разместить всю необходимую информацию для автовладельцев на стендах или интернет-сайтах. "В случае предварительной записи время ожидания в очереди для подачи документов, служащих основанием для совершения регистрационных действий, не должно превышать 30 минут; время ожидания начала осмотра транспортного средства не должно превышать 15 минут после прибытия к месту осмотра", - отмечается, в частности, в регламенте.

Кроме того, в подразделениях "при средней нагрузке не менее 200 регистрационных действий в день" предполагается создание так называемых "электронных очередей" - то есть, когда будущий водитель берет талончик и ждет, когда его номер высветится над окном приема документов.

Обладателей иномарок отныне будут направлять к криминалисту в том случае, если у инспектора есть обоснованные сомнения в подлинности номеров. При получении дубликатов документов на машину ее не нужно будет вновь представлять на осмотр. "Максимальный срок совершения регистрационного действия с выдачей документов и регистрационных знаков... не может превышать трех часов с момента приема заявления и подтверждения факта уплаты государственной пошлины", - резюмируется в документе.