Б.Грызлов: Кризис называется "мировым", потому что происходит вне России

Многие регионы России о мировом финансовом кризисе по-прежнему узнают из сообщений СМИ, проблемы же возникают у крупных предприятий, работающих на экспорт. Об этом рассказал журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов во вторник. "Есть многие субъекты и территории РФ, где информация о мировом кризисе доходит только через средства массовой информации, а сами регионы это не ощущают на себе", - сказал Грызлов.

Он заметил, что мировой финансовый кризис потому и называется "мировым", что происходит за границами России. При этом он признал, что и внутри страны существуют проблемы, но они связаны с крупными предприятиями, которые "были завязаны на экспортные поставки своей продукции". В качестве примера он привел предприятия металлообработки, которые около 60% объема производства поставляли на экспорт. Многие страны и их компании стали в результате мирового кризиса неплатежеспособными и не могут исполнить свои контракты. В результате на российских предприятиях сокращают рабочие места. При этом власти, реагируя на складывающуюся ситуацию, создают новые рабочие места - в частности, в малом бизнесе.

Правительство, по его словам, предпринимает необходимые меры для борьбы с кризисными явлениями. "Главное, что власть понимает, в какой ситуации находится экономика в нашей стране, и знает, что делать", - сказал Грызлов.