Д.Медведев недоволен качеством пособий по истории

Президент России Дмитрий Медведев поручил министру образования и науки Андрею Фурсенко внимательнее отслеживать качество школьных пособий по истории, особенно истории Великой Отечественной войны. Во вторник он провел заседание оргкомитета "Победа", посвященное предстоящему празднованию 65-летия окончания Второй мировой войны, и в заключительной речи с недоумением рассказал участникам заседания о попавших к нему в руки материалах по подготовке ЕГЭ для школьников.

"Наше министерство образования и науки должно максимально внимательно относиться к таким вопросам", - обратился Медведев к Фурсенко.

"Очередной "перл" мне сейчас передали, это тематические тренировочные задания по истории по подготовке на территории страны к ЕГЭ, - показал президент участникам встречи сборник тестов. - Они изданы в Москве в 2006 году".

Здесь Медведев зачитал примеры вопросов для школьников по истории ВОВ. "Для ответа на вопрос, какие изменения произошли в Красной армии в годы войны, даются следующие варианты ответов: введены погоны; введение должности полевого священника; формирование специальной службы для выкупа пленных у противника", - зачитал он.

"Просто удивительно, чудовищно. Если мы и дальше будем по таким учебникам готовить наших школьников, представляете, какие у них знания будут о периоде войны", - заметил президент.

Медведев зачитал еще один пример из теста. "На вопрос, что является следствием коренного перелома в годы войны, предлагаются такие варианты ответа, как "выход Японии из войны", или "распад антигитлеровской коалиции", или "расстрел всех немецких военнопленных, находившихся в советском плену". "В таких вопросах проявляется не только неуважение к истории, но и, если хотите, известная доля провокаций", - продолжил Медведев, и поручил Фурсенко создать компетентную группу специалистов для анализа такого рода текстов.

Комментируя это поручение президента, Фурсенко сказал, что "сейчас таких пособий уже нет, введена новая система определения учебников и пособий", но пообещал разобраться.