Митрополит Филарет взял самоотвод в пользу митрополита Кирилла

Митрополит Филарет взял самоотвод на выборах патриарха в пользу митрополита Кирилла, сообщила пресс-служба Московской патриархии. "Митрополит Филарет взял самоотвод. Он призвал тех, кто голосовал за него на Архиерейском соборе и хотел сделать это на Поместном, отдать свои голоса митрополиту Кириллу", - сказал глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. На Архиерейском соборе митрополит Филарет набрал 16 голосов из 198, митрополит Кирилл - 97, а управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент - 32.

Ранее во вторник Вигилянский не исключил возможности самоотвода одного из кандидатов. "Такая возможность существует", - сказал он, но подчеркнул, что это только предположение в ответ на журналистское любопытство в рамках обсуждения возможных этапов и способов избрания патриарха.

По его словам, на прошлых выборах предстоятеля в 1990 году самоотводы брали только те, кого выдвигали в кандидаты дополнительно, уже на Поместном соборе, к трем ранее избранным. "Те три кандидата самоотводов не брали", - напомнил Вигилянский.

Архиерейский Собор предложил на патриарший престол кандидатуры местоблюстителя патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, управляющего делами Московского патриархата митрополита Калужского и Боровского Климента и патриаршего экзарха всея Белоруссии митрополита Минского и Слуцкого Филарета.