МЭР готовит изменение таможенных пошлин на 300 товарных позиций

Минэкономразвития (МЭР) РФ рассматривает возможность изменения таможенных пошлин на триста товарных позиций и возможность увеличения средств для поддержки экспорта, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. На заседании президиума правительства во вторник она сказала, что эти вопросы обсуждались 23 января на заседании совета по внешнеэкономической деятельности. "Сейчас у нас в проработке находится предложение об изменении таможенных пошлин на 300 товарных позиций", - сказала Набиуллина, не уточнив при этом, о каких именно товарах идет речь.

"Также предприниматели обращаются с просьбами увеличить масштаб программ поддержки экспорта", - отметила министр, добавив, что эта программа является очень востребованной. По ее словам, даже с учетом увеличения ресурсов, выделенных средств хватит только на 4-6 месяцев.

"Надо посмотреть, как мы можем ее увеличить, можем ли мы это сделать, в поддержку экспорта", - сказала она.

Она также сообщила, что вместе с бизнесом разрабатывается единая информационная система по внешнеэкономической деятельности с тем, чтобы российские и зарубежные предприятия могли пользоваться полной информацией. "Также обсуждались вопросы по возможности государственно-частного партнерства и создания новых высокотехнологичных кластеров, в том числе с приобретением недостающих активов за рубежом", - сообщила министр. Отметив, что эта тема очень беспокоит бизнес, она сообщила, что вопрос будет рассматриваться в ближайшее время.