Первый вице-премьер Украины: Киев - на грани социального взрыва

Безответственные действия администрации Киева могут привести к социальному взрыву в столице Украины, считает первый вице-премьер страны Александр Турчинов. По его словам, во многих медицинских и образовательных учреждениях украинской столицы уже не выплачиваются зарплаты. "При этом нет задолженности государственного бюджета перед бюджетом Киева... Это стало следствием нецелевого использования средств (киевскими властями) в течение года", - сказал Турчинов на брифинге во вторник.

"Становится катастрофической ситуация с долгами за потребленные энергоресурсы. Из-за безответственной позиции киевской городской власти уже сегодня отключают от энерго- и водоснабжения многие образовательные учреждения, школы, профтехучилища, медицинские учреждения, роддомы",- сообщил первый вице-премьер.

По словам Турчинова, администрация Киева продолжает накапливать долги за энергоресурсы и ничего не предпринимает для исправления ситуации.

"Это фактически преступная деятельность, которая прикрывается популистскими лозунгами. Эти действия направлены на разрушение энергетической, коммунальной системы Киева", - отметил Турчинов. По его словам, правительство подготовило поручения премьер-министру, профильным министерствам и правоохранительным органам предпринять неотложные меры для исправления сложившегося положения.