Председатель комитета по транспорту: Не время думать о строительстве платных дорог

В условиях экономического кризиса надо строить качественные бесплатные дороги, а не думать о создании платных автомобильных магистралей, считает председатель думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев.

"Во время кризиса, во время падения уровня дохода граждан я бы очень деликатно касался темы платных дорог. Сейчас не время эксплуатировать этот тезис, сейчас время создавать бесплатные, доступные дороги, которые должны быть хорошего качества", - сказал Шишкарев.

При этом он пояснил, что законопроект о создании госкомпании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор"), который предполагает, что эта госкомпания будет не только ремонтировать существующие дороги, но и строить новые платные автомагистрали, готовился в то время, когда Россия еще не вошла в так называемую тяжелую стадию кризиса. "Сейчас же новые реалии диктуют новые условия", - добавил депутат.

В этой связи Шишкарев отметил, что рассмотрение законопроекта о создании "Автодора" в первом чтении неоднократно переносилось, а в итоге авторы вообще решили перенести его уже в новой редакции по причине того, что к нему есть много вопросов и замечаний не только у депутатов, но и у профильных министерств и ведомств, в частности, и по вопросу создания платных дорог.

"Эти разногласия носят системный характер и неустранимы в рамках поправок, то есть они в разумные сроки и в каком-то конструктивном формате разрешены быть не могут", - сказал глава комитета.