В январе ЦБ продал для поддержания курса рубля $35 млрд

В январе 2009 года Центробанк РФ продал для поддержания курса рубля $35 млрд, а в сентябре-декабре 2008 года - $169 млрд, сообщил директор департамента по операциям на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов на сегодняшнем заседании комитета Госдумы. В целом за 2008 год с учетом приобретения валюты на рынке в первой половине года ЦБ продал из международных резервов $70 млрд, продолжил он.

Отвечая на вопрос об участии ЦБ в валютных торгах после объявления решения Банка России о прекращении плавной девальвации рубля и фиксировании бивалютного коридора, Швецов отметил, что на этой неделе ЦБ вообще не проводил операции на валютном рынке. На вопрос депутатов о целесообразности именно плавной девальвации рубля, Швецов ответил, что это было сделано в интересах банков, компаний и населения. "Медленная девальвация означала, что мы поделились резервами", - сказал он.

По информации Швецова, из средств, которые ЦБ продал из международных резервов для поддержания курса рубля, реально ушли из России только 17%, а 36% - "перешли в карманы физических лиц".

Глава департамента пояснил целесообразность постепенной девальвации тем, что хозяйствующие субъекты подошли к резкому изменению мировых цен на основные экспортные товары с неправильным валютным риск-менеджментом. По его словам, в условиях растущих цен на нефть и укрепление рубля банки и компании занимали огромные средства за рубежом, не заботясь о хеджировании валютных рисков. "В настоящее время система в значительной степени очистилась от валютного риска. Установленный коридор способен оставить систему со сбалансированными валютными позициями", - считает Швецов.