ВЦИОМ: Кризис становится главной темой для россиян

Население России все больше обеспокоено состоянием экономики страны, следует из результатов всероссийского опроса ВЦИОМ. Россиян, считающих положение в экономике кризисным, в январе стало 43% по сравнению с 34% в декабре. Доля людей, считающих состояние экономики позитивным, сократилось с 7% до 4%, а ее динамичное развитие отмечает лишь 1%. "Сегодня кризис стал темой номер один", - сказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. По последним данным, финансовый кризис обсуждают 76% россиян.

Главной причиной кризиса граждане РФ считают неразумную социально-экономическую политику мировых держав (16%). На втором месте остается экономический и социально-политический кризис в США (12%), ипотечный кризис в США (5%), нестабильность цен на энергоносители, зависимость от цен на энергоресурсы (3%).

По сравнению с прошлым годом изменилось мнение россиян относительно главных жертв финансового кризиса. По словам Федорова, в декабре прошлого года 47% россиян считали, что больше всего пострадали США, 27% - Россия. В январе этого года главной жертвой кризиса видят США 37% респондентов, Россию - уже 34%.

Если в ноябре прошлого года 43% россиян полагали, что кризис продлится недолго, то сейчас такое мнение высказывает лишь каждый третий (33%). Более половины респондентов (54%) уверены, что финансовый кризис - это долгосрочный процесс, скорого выхода из которого не будет. Доля затруднившихся с ответом на этот вопрос снижается, отметил Федоров. В марте 2008 года она составила 44%, в январе этого - 13%.

Опрос ВЦИОМ проводился 17-18 января 2009 года. В нем приняли участие 1600 человек из 140 населенных пунктов в 42 областях, краях и республиках РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.