В.Сурков: Возврата к прямым выборам губернаторов не будет

Возврата к прямым выборам руководителей субъектов РФ не будет, заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, комментируя предлагаемый новый порядок - представление предложений президенту РФ по кандидатурам глав регионов политическими партиями, победившими на выборах в субъекте. "Сейчас все происходит внутри администрации президента и это не вполне отвечает тому, чтобы кандидат был популярен в регионе и чувствовал свою связь и ответственность перед жителями субъекта", - пояснил он.

"Мы не хотим и не пойдем на прямые выборы глав регионов, но сделать так, чтобы кандидатура руководителя субъекта появлялась не из недр кабинетов, нужно", - убежден В.Сурков. "Партия - это более открытая структура, чем любой аппарат или администрация", - добавил первый замглавы администрации. "Кроме того, президент отдает свою привилегию в руки другого института, что повышает демократизацию системы", - заявил В.Сурков.

"Этот законопроект принят в первом чтении и отправлен в субъекты для изучения", - сообщил В.Сурков. "Думаю, что существенных замечаний мы не получим", - сказал он, отметив, что закон должен быть принят в весеннюю сессию.