Генштаб: Сокращение срока службы по призыву оздоровило обстановку в армии

Сокращение военной службы по призыву с двух лет до одного года оздоровило обстановку в войсках и уменьшило количество правонарушений, сообщил замначальника Генштаба ВС РФ - начальник главного организационно-мобилизационного управления Минобороны генерал-полковник Василий Смирнов. "Количество граждан, нарушающих закон, с каждым годом становится меньше. В этом прежде всего, сыграло свою роль сокращение военной службы по призыву с двух до одного года в течение последних двух лет, отсутствие боязни быть направленным для прохождения службы в горячие точки, начиная с 2005 года, а также более позитивное, по сравнению с прежними периодами, освещение СМИ жизнедеятельности Вооруженных сил", - заявил сегодня Смирнов.

По статистике Генштаба, в ходе осеннего призыва 2008 года в Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования были призваны 219 тысяч человек. Уклонились от мероприятий, связанных с призывом на военную службу, 4,8 тысячи человек, что составляет лишь 0,4% от числа граждан, вызывавшихся на призывные комиссии (осенью 2007 года, - уклонились 10,8 тысяч граждан или 8,2% соответственно).

"Количество граждан, направленных в ходе проведения призыва на медицинское обследование, и не завершивших его, по сравнению с осенью предыдущего года, практически не изменилось. Из 81,1 тысячи граждан, направленных в ходе призыва на медицинское обследование, не завершили его 1,2 тысячи человек или 1,5%", - отметил Смирнов.