Минприроды РФ: Деятельность ЦБК серьезно загрязняла Байкал в 2007 году

Деятельность Байкальского ЦБК серьезно загрязняла воды озера Байкал в 2007 году, говорится в опубликованном в среду докладе Минприроды РФ "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2007 году". "По сравнению с фоновым районом в районе БЦБК наблюдали превышения максимальных фоновых концентраций суммы минеральных соединений в июне (2007 года) в среднем на 3% и в октябре на 6%, сульфатов на 5% и 13%, хлоридов на 15% и 11%, взвешенных веществ в 1,5 раза в июне и в октябре соответственно", - говорится в документе.

В ходе исследования было выяснено, что существенное негативное влияние на качество подземных вод озера оказывают шлам-лигниновые отходы Байкальского ЦБК. Количество шлам-лигнина на полигоне в пересчете на сухой вес составило около 250 тысяч тонн. В пробах воды, отобранных из наблюдательных скважин на площадке захоронения шлам-лигнина, фиксировалось высокое содержание токсичных компонентов, превышающее предельно-допустимые концентрации: по меди в 22 раза, по марганцу в 13 раз, по формальдегиду в 30 раз.

Шлам-лигнин - это осадок после физико-химической очистки сточных вод, в составе которого в основном содержится сульфатный лигнин, гидрооксид алюминия, примеси хлорлигнина и ряд других веществ.

"В целом по данным гидрохимического контроля в 2007 году по сравнению с 2006 годом, в районе БЦБК возросла антропогенная нагрузка на озеро по минеральным соединениям, взвешенным веществам и летучими фенолами и снизилась по сбросу соединений серы", - отмечается в докладе.

Вместе с тем, сейчас правительство РФ обсуждает с руководством Байкальского ЦБК возможность размыкания системы замкнутого водооборота в обмен на выполнение комбинатом государственного оборонного заказа, сообщил в среду министр экономического развития и труда правительства Иркутской области Владимир Пашков. Руководству БЦБК дано задание просчитать выбросы, если будет дано разрешение на размыкание водооборота", - сказал Пашков журналистам. БЦБК в сентябре 2008 года перешел на замкнутый водооборот, исключающий попадание промышленных стоков в озеро Байкал. С переходом на замкнутый водооборот комбинат отказался от производства беленой целлюлозы - самого рентабельного продукта предприятия.