Премьер КНР: Китай пострадал от финкризиса, но продолжит расти

Китай "серьезно пострадал" от мирового финансового кризиса, однако экономика страны продолжит расти и в период глобального замедления благодаря мерам стимулирования со стороны государства, сказал в среду на Всемирном экономическом форуме в Давосе премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

"Кризис оказал серьезное влияние на китайскую экономику. В частности, это перепроизводство в отдельных секторах промышленности, рост безработицы, сокращение темпов роста национальной экономики", - сообщил глава китайского правительства, выступая на форуме, который собрал мировую финансовую и политическую элиту.

Китай на протяжении последних двух десятилетий рос темпами, превышавшими 10% в год. Бурный рост спроса на сырье стал причиной взлета мировых цен на нефть и металлы в предыдущие годы. По мнению экономистов, ухудшение экономической ситуации в Китае может стать катализатором углубления глобального кризиса.

Премьер Госсовета заверил, что экономика КНР продолжит развиваться, несмотря на сложную ситуацию. "У нас есть потенциал и все возможности для роста, который пойдет на пользу всему миру. Мы полагаемся на развитие инфраструктуры, стимулирование потребления, активизацию социальных программ", - сказал Вэнь Цзябао. По его словам, в 2009 году экономический рост Китая может составить 8% по сравнению с 9% в 2008 году.

Премьер сообщил, что правительство намерено инвестировать 1,18 триллиона юаней (около 150 миллиардов долларов) в инвестиции в жилищное строительство, ипотеку и инфраструктурные проекты. Власти также предполагают сократить и модернизировать налоговую систему, снизить процентные ставки и резервные требования к банковской системе, а также реструктурировать промышленные предприятия, которые столкнулись с падением спроса на мировом рынке, в частности, сталелитейные и автомобилестроительные компании.