С.Лавров: Россия будет добиваться отмены санкций против Кубы

Россия будет добиваться отмены санкций США против Кубы и настроена на подъем российско-кубинских отношений, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью агентству Пренса Латина в преддверии визита в Москву главы кубинского государства Рауля Кастро. "Со своей стороны, намерены и впредь твердо проводить нашу линию в пользу отмены блокады, в которой видим пережиток давно прошедшей эпохи", - сказал Лавров.

По его словам, Россия "последовательно выступает за нормализацию положения вокруг Кубы, ее полноценную реинтеграцию в региональные и мировые процессы". Отсюда и ежегодная поддержка российской стороны резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы".

По словам Лаврова, аналогичной позиции придерживаются и в Евросоюзе. "Надеемся, что солидарная позиция подавляющего большинства членов мирового сообщества по данному вопросу в конечном итоге будет способствовать пересмотру подходов США в реалистическом ключе", - отметил министр. Он выразил надежду на то, что с приходом в Вашингтоне новой администрации во главе с президентом Бараком Обамой, отношение США к Кубе изменится.

Как подчеркнул глава МИД РФ, для России Куба - традиционно дружественное государство, один из приоритетных партнеров в латиноамериканском регионе, и визит Кастро "станет очередной важной вехой в успешно развивающихся многообразных связях наших стран".