Власти Москвы обещают трудоустраивать россиян в первую очередь

Московские власти будут отдавать предпочтение в вопросах трудоустройства москвичам и гражданам РФ перед иностранными мигрантами, заверил глава департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков. "Если москвич будет искать работу, то мы ему будем обязательно помогать, а негражданам РФ мы скажем: "Извини, дорогой", но дадим работу, в первую очередь, своим", - сказал Малышков на встрече с журналистами в среду.

Малышков также сообщил, что сокращения работников на предприятиях, которые производят продукты, в Москве не отмечается. По его словам, увольнения в основном идут на металлургических предприятиях, а в сфере потребительского рынка и сейчас не хватает сотрудников. "Например, на этой неделе мы не можем найти 1,3 тысячи человек, чтобы открыть новые предприятия. Всего в 2009 году у нас будет примерно 22 тысячи вакансий на новых предприятиях потребрынка", - сказал Малышков.

На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев призвал работодателей внимательнее относиться к привлечению иностранной рабочей силы в связи со сложной ситуацией, сложившейся на российском рынке труда из-за последствий мирового финансового кризиса, и отдавать предпочтение россиянам при трудоустройстве.