В.Путин: Мировая экономика может столкнуться с нехваткой энергетических ресурсов

Мировая экономика на этапе выхода из экономического кризиса может столкнуться с нехваткой энергетических ресурсов. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на открытии Всемирного экономического форума в Давосе. В этой связи В.Путин предложить заняться выработкой механизмов ответственности всех участников энергетического рынка и к разработке новой договорно-правовой базы в сфере энергетики.

В свою очередь, государства в условиях кризиса должны воздержаться от чрезмерного вмешательства в экономику и не позволить себе скатиться к изоляционизму и безудержному экономическому протекционизму, заявил Путин.

Причинами мирового финансового кризиса, по его словам, стали низкое качество финансового регулирования, дисбаланс между масштабами финансовых операций и стоимостью активов. Сбой также дала система глобального экономического роста, "когда один центр практически бесконтрольно печатал деньги и потреблял благо", а другие выпускали дешевые товары, считает Путин. В такой ситуации большинство стран оказалось за рамками принятия экономических финансовых решений, добавил он.