В.Ющенко одобрил госпрограмму закрытия Чернобыльской АЭС

Президент Украины Виктор Ющенко одобрил принятую ранее парламентом страны общегосударственную программу окончательного закрытия Чернобыльской АЭС и превращения объекта "Укрытие" на станции в экологически безопасную систему. Как сообщает пресс-служба Ющенко, соответствующий указ президент подписал в среду.

Крупнейшая в мире ядерная техногенная катастрофа произошла на Чернобыльской АЭС в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Взрывом был разрушен реактор четвертого энергоблока АЭС, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Территория площадью 160 тысяч квадратных километров оказалась в зоне радиационного заражения. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия. 15 декабря 2000 года станция была полностью остановлена.

Программа на период до 2013 года предусматривает окончательное закрытие и консервацию ЧАЭС и создание эффективной системы обращения с радиоактивными отходами станции, завершение строительства и введение в эксплуатацию нового хранилища отработанного ядерного топлива, завершение строительства и введение в эксплуатацию саркофага, усовершенствование системы социальных гарантий работникам ЧАЭС, обеспечение прозрачности освещения вопросов, связанных с безопасностью деятельности по подготовке к снятию с эксплуатации станции и превращению объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. Объект "Укрытие" закрывает разрушенный взрывом четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС.

Финансирование мероприятий программы должно осуществляться за счет средств государственного бюджета, международной технической помощи, внебюджетных средств и других источников, не запрещенных законодательством. Общая сумма финансирования работ в соответствии с программой должна составить 5,023 миллиарда гривен (более $1 миллиарда), из них средства госбюджета - 4,7 миллиарда гривен ($940 миллионов). Объем бюджетного финансирования подлежит уточнению в процессе осуществления мероприятий программы.

Глава "Росатома" Сергей Кириенко ранее заявил, что Россия намерена выделить 17 миллионов долларов для повышения безопасности площадки Чернобыльской АЭС и ускорения сроков вывода объекта из эксплуатации.