А.Дворкович: Рубль способен стать региональной резервной валютой

Рубль может претендовать на роль региональной резервной валюты, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Планы сделать рубль резервной региональной валютой остаются. И для этого есть основания", - сказал Дворкович в интервью программе "Вести недели" по итогам участия в давосском Всемирном экономическом форуме.

Он пояснил, что тесные кооперационные связи с соседями, другими странами, взаимная торговля, инвестиции создают базу для взаимных расчетов в этой валюте, которая затем может стать уже активом, а не только расчетным средством. "Рубль может претендовать на такую роль, но для этого мы должны увеличить ликвидность, сделать более привлекательным бизнес в России, резко увеличить объемы взаимных инвестиций. Тогда рубль может стать значимой валютой", - заявил помощник президента РФ.

Дворкович напомнил, что в своем выступлении на форуме премьер-министр РФ Владимир Путин особо подчеркнул, что мир должен стать более взаимозависимым. "Страны должны больше сотрудничать друг с другом, опираться на большее число центров развития, эмитентов различных валют, но при этом быть эмитентом – большая ответственность", - сказал Дворкович, отметив, что политическая готовность есть пока не у всех - страны-эмитенты должны брать на себя определенные обязанности, а не только получать выгоду. "В результате мир может выиграть, если мы диверсифицируем риски", - заявил помощник президента России.