Д.Медведев требует усилить борьбу с терроризмом

Президент России Дмитрий Медведев на сегодняшнем заседании коллегии ФСБ России потребовал от спецслужб усилить борьбу с терроризмом. "Несмотря на резкое уменьшение в 2008 году числа крупных терактов, количество террористических проявлений так и не снизилось", - констатировал глава государства.

Президент поставил спецслужбам задачи по четырем основным направлениям.

Он призвал держать "под постоянным контролем" положение в Северокавказском регионе, где ситуация, по его словам, "остается сложной". Президент сказал, что, исходя из итогов недавней поездке в Ингушетию, считает необходимым "серьезно повысить координацию работы всех правоохранительных ведомств". Это прямая задача Национального антитеррористического комитета, где ведущую роль играет ФСБ, заявил Медведев.

"В сфере антитеррора крайне важно организовать эффективную оперативно-розыскную работу", - сказал он. По его словам, такая работа помогает получить информацию об идеологической и финансовой базе террористических групп, и лишить их денежной подпитки, а также затруднить рекрутирование новых членов в бандформирования.

Кроме того, Медведев считает необходимым дальнейшее совершенствование законодательства для нейтрализации терроризма. "Новые нормы, которые в конце прошлого года внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, призваны исключить саму возможность избежать наказания за террористическую деятельность", - сказал президент.

Медведев потребовал повысить надежность антитеррористических мер при проведении массовых мероприятий, в том числе с высоким международным представительством. Речь идет о саммитах Россия-ЕС, ШОС, АТЭС, а также о предстоящих Олимпийских играх. "Уже сейчас надо сделать все необходимое для обеспечения их участников и гостей всеми мерами безопасности", - заявил глава государства.